D-Graphica | Виртуальные студии семейства «Фокус»
virtual set, live production, software switcher, virtual studio, multi-camera, chromakey, software studio, 3D realtime, 3D graphics, channel branding, channel in box, videotransitions, titles, corporate video, Виртуальная студия, многокамерная съёмка, видеомикшер, программный видеомикшер, трёхмерная графика, титры, студийное видеопроизводство, графическое оформление, прямой эфир, вещание, хромакей, видеоэффекты,
16433
post-template-default,single,single-post,postid-16433,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive
 

Виртуальные студии семейства «Фокус»

14 Сен Виртуальные студии семейства «Фокус»

Виртуальные студии семейства «Фокус» уже не раз участвовали в обзорах, поэтому сейчас хотелось бы сосредоточиться на актуальных для современных условий технологических особенностях продуктов.

Конечно, в первую очередь это выдающееся соотношение цена/качество, неизменно отличающее студии «Фокус» все годы на рынке.  Сегодня это востребовано не только за счёт стремления к оптимизации и экономии в существующих телевизионных производствах, но также благодаря  намечающемуся расширению рынка малобюджетных производителей контента. Имеется в виду увеличение числа доступных зрителям каналов при переходе к цифровому телевидению, а также развитие кабельных и IPTV сетей с соответствующим перераспределением рекламных бюджетов. Дело в том, что даже небольшая производящая студия вынуждена решать целый комплекс задач для достижения конкурентоспособности. В частности, необходимо:

  • завоевать интерес аудитории
  • исполнить всевозможные обязательные требования
  • вписаться в ограниченный бюджет
  • не выбиться из общего ряда (не отстать)
  • проявить заметную уникальность

Семейство продуктов «Фокус» как нельзя лучше подходит для решения подобных задач, так как технологически ориентировано именно на подобные применения.

Проиллюстрируем этот тезис.

Технически «живое» студийное производство включает следующие основные процессы:

article-focus01-01

В типовом решении они обеспечиваются набором оборудования, включающим   камеры, генераторы графики и титров, видеосервера, преобразователи, видеоприёмники и грабберы, матрицы, микшеры с эффектами, системы автоматизации, кодеры и стримеры, мониторы и т.д.

Обычно получается впечатляющий список для любимого занятия телевизионщиков – попыток подбора разнородной комплектации с целью и сэкономить по-максимуму, и  поставленные задачи решить, и ещё суметь всё это скоммутировать…

В случае использования системы «Фокус» весь список оборудования может быть сведён по-сути к 3-м позициям: Собственно студия «Фокус», камеры и мониторы. Это, конечно, минималистский вариант, но он уже включает в себя все упомянутые выше технологии, так как «Фокус» – интегрированная система.  Надо сказать, что даже в минимальной базовой комплектации студия «Фокус» имеет «на борту» и небольшую входную матрицу, и блоки обработки видеосигналов с хромакеем, и звуковой микшер с программируемыми задержками, и трёхмерную графику реального времени, и генератор титров, и простой видеосервер, и сценарный процессор, и интерактивное управление… – полный набор типовых технологий.

Реально востребованными для развития дополнениями являются:

  • звуковой микшер (требования эргономики работы со звуком),
  • набор соответствующих приложениям опций студии «Фокус»
  • и, при необходимости, легко интегрируемые продукты линейки «Форвард-Т» для организации сетевого вещания, автоматизации и т.п.

При этом студия «Фокус», при необходимости, готова к интеграции с существующим внешним оборудованием, например производства фирм DVL, Video Solutions, LES, Kramer, Profitt, Cinegy, Shotoku, Radamec и других, все трудно перечислить.

Но техническая интеграция необходимых технологий в единую систему – это только часть проблемы. В типовом решении для производственной студии неотъемлемой частью является также наполнение штатного расписания. Например, такого:  режиссёр, сценарист, дизайнер, инженер, телеоператор, оператор графики, редактор, диктор…  С помощью студии «Фокус» всю эту работу, в принципе, может выполнять и один человек! Технически это возможно, но надо обладать достаточным универсализмом, конечно, и общая сложность производственной задачи не может превышать определённой границы. Тем не менее, гибкость функционала системы обеспечивает персоналу:

  • Режиссёру – сценарий + интерактив, от «всё сам» до полного штата
  • Сценаристу – всё пробовать самостоятельно
  • Дизайнеру – от библиотек готовых шаблонных сцен с лёгкой адаптацией до мощнейшего универсального авторского инструментария
  • Инженеру – статичная коммутация, упрощенные настройки, готовая «всё-в-одном» система
  • Телеоператору – статичные камеры и свет, простейшая калибровка, автоматический кеинг, набор пресетов
  • Оператору графики – сенсорный экран с интерфейсом «ничего лишнего»
  • Редактору – минимум ежедневной подготовки к выпуску
  • Диктору – зеркальный монитор, интерактивные средства

В итоге, чрезвычайно значимым для бюджетного пользователя является не только собственно невысокая цена системы, но и кардинальное снижение эксплуатационных расходов – на штат, поддержку оборудования, содержание помещения студии. Общие преимущества, которые даёт использование виртуальных студий, уже не раз обсуждались, поэтому не будем здесь повторяться.

Чтобы реально оценить достоинства и недостатки системы, надо или попробовать самому, или увидеть примеры работы, что затруднительно с помощью журнальной статьи.  Акцентируемся лишь на нескольких наиболее показательных идеях, заложенных в системе.

Статичные камеры вместо полнофункциональных трекинговых систем (от $30K на канал).

Кроме того, что можно использовать недорогие камеры и головки, исчезает необходимость в тщательной и сложной калибровке системы, снимаются очень серьёзные требования к точности дизайна трёхмерных сцен, синхронности анимаций. Число и набор положений виртуальных камер практически не ограничено, качество иллюзии реального движения камеры сохраняется для большинства типовых приложений. Соответственно и задачи телеоператоров сводятся к минимуму – статичной настройке камер и света.

Интерфейс оператораDSC_6454 – часть дизайна сцены.

Очень серьёзным отличием от большинства существующих систем является подход к интерфейсу оператора реального времени, реализованного на сенсорном экране в виде программируемых дизайнером сцены элементов. Это позволяет конструировать предельно лаконичные и наглядные интерфейсы для каждой конкретной задачи, минимизирующие  возможные ошибки операторов в процессе съёмки и снижающие требования к квалификации операторов.

Многие конкурирующие системы пытаются повторить в своём интерфейсе весь набор стандартных универсальных интерфейсов внешнего оборудования – пультов, серверов, контрольных панелей и т.п. Получается огромный набор управляющих элементов на одном экране, в которых грех не запутаться.

article-focus01-02

 В нашем же случае зачастую хватает десятка кнопок на все возможные действия, например, в прогнозе погоды… но, как видите, можно и полноценный микшерский пульт  изобразить, если захочется.

Библиотеки готовых шаблонов сцен вместо дорогостоящего дизайна.

Основным препятствием к широкому распространению технологии виртуальных студий является неподготовленность существующих кадров. Как ни крути, а заложенные в слово «виртуальный» смыслы – довольно непростые. Нужна учёба, нужны навыки. И в основном это относится именно к дизайну трёхмерных интерактивных сцен. Поэтому их создание «с нуля» и сложно, и дорого, особенно для начинающих. Мы предлагаем выход в виде  библиотек готовых сцен с ценой от $100, что может быть доступно практически всем. При этом нет необходимости покупать дорогостоящую авторскую систему для их разработки, достаточно воспользоваться версиями «Лайт» системы, заметно более дешёвыми. Тем не менее, у пользователя остаются в руках средства для простой модификации сцен, вроде замены текстур, логотипов, цветов, перемещения некоторых объектов и т.п.Slide16

Заказная адаптация библиотечных сцен для конкретных нужд пользователя также стоит совсем недорого – от $500.

Чтобы производство локальной студии не выбивалось из общего ряда доступных зрителю каналов, результат должен быть адекватного качества – что вполне достижимо при использовании «Фокуса».  При этом можно сочетать и узнаваемость, похожесть на телевизионных грандов, и собственную уникальность, самобытность:

При желании можно создавать и полностью свой уникальный стиль, воспользовавшись предлагаемым авторским инструментарием, позволяющим работать в любых известных жанрах.

В итоге, виртуальные студии «Фокус» для многих могут быть ключевым решением, пропуском в мир профессионального телевизионного производства при минимальных затратах.

Надо заметить, что в «Фокус»-ы заложено много оригинальных идей и технических решений, и используются они отнюдь не только «бедными и начинающими», но и такими клиентами как «Первый Метео» или крупнейшая Южнокорейская компания MBC…  Семейство виртуальных студий «Фокус» имеет обширный набор расширений и опций, предполагающих возможность усовершенствования и развития систем по мере роста требований пользователей. Например, возможен постадийный переход к производству в стандартах высокой чёткости, использование трекинговых систем для камер, многокамерные конфигурации для ток-шоу, полноценная интеграция с титровальными системами и системами автоматизации вещания, в том числе сетевого (ФорвардТ..), поддержка различных внешних датчиков и интерактивных устройств и тому подобное…

Кроме того, доступен и новый продукт «Виртуальный Презентер», базирующийся на технологиях виртуальных студий «Фокус», но включающий специальные средства и расширения, ориентированные на проведение различных презентаций, лекций, шоу и других различных мероприятий «вживую», с возможностью показа на больших высокоразрешающих экранах, в том числе и стерео. Но это другая большая история, требующая отдельного разговора.